English Version
 
美国犹他大学蒋恕教授应邀来我院做学术报告并带队进行野外地质考察
发布时间:2017-05-05      访问次数:

报告会现场
报告会现场
观察岩心
观察岩心
野外地质考察
野外地质考察

 

 

    53日,美国犹他大学能源与地学研究院(EGI)研究员、中国石油大学(华东)特聘教授及中国地质大学(武汉)兼职教授蒋恕应非常规油气与新能源研究院院长卢双舫教授的邀请,为师生做题为“Lessons Learned from Shale Resource Exploration”的报告,卢双舫教授主持报告, 非常规油气与新能源研究院和地球科学学院200余名师生听取了报告。

 

    蒋恕研究员由美国页岩油气的勘探开发进程引出话题,成本和储藏潜力决定了细粒非常规页岩及致密油气能否成为未来勘探的重点;由地质和工程实践出发,系统总结了页岩储层勘探开发的七大特点;从全球页岩演化的角度,讲解了美国页岩的区域地质概况和页岩储层的发育组合特征,并与中国南方海相下志留统龙马溪组页岩进行了对比,分析了矿物组分与区域构造运动对页岩裂缝及水平压裂的影响;最后蒋恕研究员根据实验及岩心观察的结果,揭示了不同尺度、不同维度下的页岩非均质性。整场报告内容丰富,见解新颖,激发了师生们的强烈兴趣,报告后的讨论气氛热烈,不少师生表示,蒋恕研究员的报告逻辑缜密,富有深度,通过面对面交流,开阔了学术视野,了解了学科前沿,把握了科技发展态势,也启迪了学术思想。

 

    之前,蒋恕研究员专程从美国赶回国内,参与合作卢双舫教授负责的国家科技重大专项《彭水地区常压页岩气勘探开发示范工程》,并用15天的时间,带队到中石化华东分公司南京岩心库、扬州实验中心观察页岩岩心,对重庆武隆、彭水、南川等地区的上奥陶统五峰组-下志留统龙马溪组露头进行地质考察。

 

    蒋恕,现任美国犹他大学能源与地学研究院(EGI)研究员(Senior Research Scientist)及中国项目负责人同时担任工学院石油工程项目Research Associate Professor,国内担任中国石油大学(华东)特聘教授及中国地质大学(武汉)兼职教授。发表中英文文章70余篇, 发表在 AAPG Bulletin, Sedimentary Geology, Energy & Fuels, Marine and Petroleum Geology, Journal of Asian Earth Sciences, Journal of Natural Gas Science and Engineering,石油学报、沉积学报、地球科学、天然气工业等期刊,参与编书6本。近5年来以第一负责人承担了来自全球20多个国际石油公司和政府机构的400多万美元(2000多万人民币)项目。担任Interpretation, Advances in Petroleum Exploration and Development副主编和 Petroleum Science等期刊编委。担任AAPG页岩气委员会顾问委员。注册石油地质师(CPG) 从事全球陆相到深水常规及非常规油气地质、沉积、石油系统研究,包括中国、美国墨西哥湾、落基山盆地、澳大利亚西北大陆架盆地、南美洲盆地、南海及东南亚盆地等。在页岩方面系统研究和总结了中美等地页岩气地质特征,掌握了页岩从宏观到微观的表征技术及其在建模、页岩油气勘探和开发等方面的运用。

CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580