English Version
 
【黄岛讲坛(第11期)】赵文智院士系列学术报告
发布时间:2017-11-14      访问次数:

    讲坛主题:1.能源转型趋势与路径研判

               2.如何看待我国的油气资源潜力与未来发展地位

  讲坛时间:11159:00

  讲坛地点:逸夫报告厅

  主讲嘉宾:赵文智院士

    主讲人简介:赵文智,石油地质与油气勘探专家,河北省昌黎县人。现任中国石油勘探开发研究院院长、党委书记,教授级高级工程师,博士生导师。2013年当选为中国工程院院士,兼任中国石油学会石油地质专业委员会主任、中国地质学会石油地质专业委员会副主任。

  曾担任两届国家“973”天然气项目首席科学家;“十一五”以来担任国家油气重大专项05004项目负责人,完成多项国家和部级重大科技工程项目。长期从事我国陆上主要含油气盆地油气成藏理论、勘探技术研究与实践。在岩性地层油气藏、高-过成熟海相沉积层系油气成藏与复合含油气系统理论与风险勘探目标评价和油气战略研究等领域有较高造诣。研究提出富油气凹陷“满凹含油”论、“岩性油气藏大面积成藏”、有机质“接力成气”和叠合含油气盆地“多勘探黄金带”等新理论认识,在推动找油气勘探从局部有限范围向全盆地扩展,以及从传统的“液态窗”勘探向“多黄金带”勘探拓展中做出重要贡献,引领了我国油气勘探领域的转变,推动在前人尚少涉足勘探的多个沉积盆地凹陷区发现多个大油气田,推动油气探明储量大幅度增长。获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项;部级科技进步一等奖7项、二等奖5项;获部级油气重大发现奖等。获李四光地质科学奖、孙越崎能源大奖、何梁何利科技创新奖和中国石油杰出科技工作者奖等奖励。出版专著8部,发表论文220篇。


                           科技处

                        地球科学与技术学院

                      非常规油气与新能源研究院

                                                     2017119


CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580