English Version
 
加快开采页岩气四川长宁天然气开发公司昨挂牌
发布时间:2013-12-16      访问次数:

四川长宁天然气开发有限责任公司召开首次股东会、董事会和监事会,全体参会代表合影。(资料图)    

  昨日,华西城市读本记者从 宜宾市发改委获悉,四川长宁天然气开发有限公司已于昨日正式挂牌成立,注册资本10亿元,主要开发的长宁区块,面积4200平方公里,这是四川乃至全国最 有利的海相页岩气资源富集区,涉及宜宾的长宁、珙县、兴文、高县,预计2015年产能10亿立方米,2020年可望达20亿立方米。
   据了解,四川长宁天然气开发有限责任公司董事长,由四川省能源投资集团有限责任公司董事、党委委员严江担任,西南油气田公司副总经理、党委委员谢军任公司副董事长、总经理兼公司法定代表人。
组建

成都挂牌 注册资本10亿元
  昨日上午,备受关注的四川长宁天然气有限责任公司在成都正式挂牌成立,该公司是为创新页岩气开发模式,更好地促进资源发展,经宜宾市争取,由省政府与中石油集团签署协议而成立的,公司注册在宜宾,注册资本10亿元。
   公司由中石油、四川省能投、宜宾市国有资产经营公司、北京国联能源投资基金共同出资组建,其中中石油出资5.5亿元,占股55%;省能源投资集团出资3亿元,占股30%;宜宾市国资公司出资1亿元,占股10%;北京国联能源基金出资5000万元,占股5%。
   四川长宁天然气有限责任公司主要负责长宁区块的页岩气开发,开采面积有4200平方公里,这块区域是四川乃至全国最有利的海相页岩气资源富集区,涉及长宁、珙县、兴文、高县,预计2015年产能10亿立方米,2020年可望达20亿立方米。


省能投集团董事任公司董事长人事
  早在今年9月2日,四川长宁天然气开发有限责任公司就在成都召开了首次股东会、董事会和监事会,此次会议主要是为了做好公司注册登记及公司营运工作。
   昨日,华西城市读本记者从四川能投集团官网获悉,在这次会议上,经逐项投票表决,通过了《关于谢军、丁士炉、陈更生、郭绪明、严江、巫晓兵、张辉为四川长宁天然气开发有限责任公司董事的议案》等相关人事议案和意见。
    据悉,四川长宁天然气开发有限责任公司董事由四川省能源投资集团有限责任公司董事、党委委员严江、副总经理巫晓兵等7人担任。其中,严江任四川长宁天然 气开发有限责任公司董事长,西南油气田公司副总经理、党委委员谢军任四川长宁天然气开发有限责任公司副董事长、总经理兼公司法定代表人,四川省能源投资集 团有限责任公司副总会计师兼财务部长王新,任四川长宁天然气开发有限责任公司监事会主席,四川省能源投资集团页岩气工作组副组长方向池、王永利等4人任四 川长宁天然气开发有限责任公司副总经理。而宜宾市国有资产经营有限责任公司董事长兼总经理张辉,任公司董事。


新公司将加快页岩气开采步伐作用
   勘探资料显示,宜宾是川南地区乃至整个四川省页岩气最为富集的地区之一。根据四川省页岩气开发目标,到2020年,省内3个开发区块的页岩气总产量将达 520亿立方米,占全国1/3。而四川长宁天然气开发有限责任公司的成立,必将加快宜宾页岩气开采步伐。新成立的合资公司,将享受财政补贴、探矿权和采矿 权使用费减免、进口设备关税减免、用地优先审批等相关优惠政策。
   对宜宾来说,页岩气开发后就地转化利用,对地方经济发展意义重大。今年7月, 国家能源局等相关部委来川调研,专门针对页岩气开发举行了一次座谈会,国家能源局副局长张玉清在会上表示,要优化页岩气就地利用项目,页岩气第一是居民 用,第二是车船用燃料和工业燃料。他同时也说到,“要鼓励页岩气就地转化利用,尽可能落地,最大限度地满足地方政府和资源地群众的合理诉求。”
   华西城市读本记者 陈淋


CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580