English Version
 
[能源局]我国页岩气勘探开发取得重大进展
发布时间:2013-12-16      访问次数:

    11月22日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄赴重庆涪陵国家级页岩气示范区实地调研并召开专题座谈会。中共中央政治局委员、重庆市委 书记孙政才会见了吴新雄一行。重庆市市长黄奇帆出席座谈会,市委常委、常务副市长翁杰明,国家能源局总经济师李冶和财政部、中石油、中石化等相关单位负责 同志参加调研。

    吴新雄深入现场,仔细了解勘探开发全过程,并针对有关问题进行探讨。他强调,要充分认识页岩气勘探开发对保障我国能源安全、优化能源结构的重要意义,进一步加大页岩气勘探开发推进力度。一是继续加强国家级页岩气示范区建设,发挥引领作用,尽快实现页岩气规模化、“工厂化”生产;二是加强科技攻关和装备国产化,努力实现页岩气低成本开采;三是加强政府扶持力度,会同有关部门尽快研究出台财政、税收等激励政策;四是加强环境保护,特别是地下水的环境保护,实现页岩气开采利用的可持续发展。五是凝聚合力,共同推进,尽快实现商业化生产。六是强化各项安全措施,确保页岩气勘探、开采、贮运安全。

    黄奇帆表示,重庆市将组建专门工作班子,全力以赴做好协调服务工作,积极构建开发、技术和资金三大平台,组织协调有关方面对页岩气勘探开采技术进行攻关,通过积极探索设立页岩气私募股权基金,吸引民间资本加入,高效务实推进重庆页岩气的勘探开发。

    据悉,中石化公司重庆涪陵国家级示范区页岩气井已开钻27口,完钻21口,已投入试采水平井10口,平 均单井产量15万立方米/天,累计实现商品气量近7300万立方米。所产气烃类含量高达98%,不含硫化氢等有害气体,开采现场未见环境污染。“十二五” 末涪陵示范区计划建成50亿立方米/年的产能,年产页岩气33亿立方米。中石油公司长宁-威远、昭通两个国家级示范区和富顺-永川对外合作区也完钻页岩气评价井39口,累计实现商品气量7000万立方米。勘探开发过程中发现,部分区块前景远超预期。


CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580