English Version
 
壳牌每年拿出10亿美元投向中国非常规天然气
发布时间:2013-12-16      访问次数:

全球能源巨头壳牌公司(下称壳牌)正加紧在中国页岩气、液化天然气与润滑油市场的战略布局。

  “我们今年(在中国上游非常规天然气领域的)投资额是10亿美元(约合61.3亿元人民币),主要投资在四川。”11月11日,今年年初新上任 的壳牌中国集团主席海博(Huibert Vigeveno)在上海接受早报记者采访时称,目前壳牌在四川开展的金秋和梓潼两个致密气项目,以及富顺-永川的页岩气项目进展顺利。

  海博称,根据与中国石油天然气集团公司(下称中石油)签署的产品分成合同,壳牌目前正在运营新长北致密气项目,该项目是双方长北项目(位于陕西榆林和内蒙古鄂尔多斯境内)的第二阶段。除此之外,壳牌与中石油合作,对四川金秋和梓潼区块的致密气,以及富顺-永川区块的页岩气进行联合勘探评估,双方还在对鄂尔多斯盆地煤层气的开采潜力进行评估。

抢占上游页岩气开发

  致密气(tight gas)一般是指孔隙度低、含气饱和度低、含水饱和度高、在砂岩层中流动速度较为缓慢的非常规天然气。而所谓页岩气,是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气。

  近年来,美国页岩气开发井喷,掀起所谓页岩气革命,中国的页岩气开发则刚刚起步。

  美国能源资料协会(EIA)相关数据显示,中国技术可采页岩气储量达36.1万亿立方米,远高于排名第二的美国,后者储量为24.4万亿立方米。

  页岩气开发被写入“十二五”规划后,中国国内页岩气开发勘探和开发进度加快。法国道达尔石油公司、美国康菲石油公司、美国雪佛龙公司、意大利石油生产商埃尼集团等全球油气巨头都在大张旗鼓地布局开发这片能源的“处女地”。

  与其他油气巨头相比,壳牌在中国非常规气勘探开发上走在了前头。自2005年拿下长北天然气田的产品分成合同后,壳牌通过与中石油合作,在中国非常规天然气上游领域的表现相当抢眼。

  最新进展是,壳牌每年在中国非常规天然气领域的投资是10亿美元,其中最主要的投资集中于四川的几个项目。海博称,四川富顺-永川区块的页岩气项目目前正处于勘探阶段,这一阶段将一直持续至明年。

  此前的2012年3月,壳牌与中石油签署中国首份页岩气开发产品分成合同,在四川盆地的富顺-永川区块进行页岩气勘探、开发与生产,合同区块覆盖大约3500平方公里。今年3月,这份产品分成合同获得中国政府批准。

  “北美的非常规气开发已有10年,技术上积累了很多经验,但中国还处早期阶段。”海博表示,在北美,每年的钻井量可达10000口井,但在中国 才刚开始。“富顺项目还处于一个非常早的阶段。我们希望通过这两年的勘探掌握更多地质数据,之后再与合作伙伴中石油决定下一步该怎么走。”

  除了在美国休斯敦的非常规油气研发中心,壳牌还在中国建立了全球第二个非常规油气研发中心。

与广汇合建LNG接收站

  在下游业务领域,壳牌同样动作频频。11月12日,壳牌乍浦润滑油调配厂二期扩厂项目开业启动,预计2013年底扩产,年产量将达4亿升,成为壳牌在中国最大的润滑油调配厂。

  此外,壳牌与广汇能源在LNG(液化天然气)进口运营方面的合作,本月初传来了最新消息。

  11月6日,广汇能源公告称,该公司已与壳牌(中国)有限公司就江苏启东LNG(液化天然气)接收站项目签订合作框架协议并成立合资公司,接收站年吞吐规模最终可达300万吨以上。

  公告显示,该次拟议的合资企业股权比例为广汇能源持有51%,壳牌持有49%,合资企业拟定的主要营业范围是,投资和运营位于江苏启东的LNG转运/接收站项目(下称启东项目)。该合资公司将购买国产LNG,或在条件成熟时主要从壳牌方面进口LNG。

  通过与壳牌的合作,广汇能源解决了国外气源问题。接近国家能源局的人士透露,启东项目的整个审批过程在国家发改委与地方政府间几经波折。正是这一过程,促使相关部委开始酝酿将LNG审批权下放给地方政府。

  业内人士评价称,国内民营能源龙头广汇能源联手国际能源巨头壳牌,或在一定程度上改变目前国内LNG领域的垄断格局。

  对于双方的合作前景,壳牌中国媒体关系总监栗陆莎强调称,“现在签的只是一个框架合作协议。但成立合资企业的先决条件是广汇能够拿到政府的批文。这个前提条件满足了,才会谈合资公司。”


CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580