English Version
 
学院概况
 首页  学院概况  发展历程

 


(1)研究院成立:

为满足国家能源重大战略需求,进一步整合优化资源,搭建高水平实体化研究平台,不断提高学校服务国家油气战略的能力,提升学校核心竞争力和国际影响力,瞄准非常规油气与新能源领域科学与技术发展前沿,于20127月,中国石油大学(华东)发文正式成立非常规油气与新能源研究院。 研究院是学校直属单位,正处级建制。

2)研究院的主要职责:

以科学研究与研究生培养为主,建设成集致密砂岩、页岩气、煤层气、天然气水合物、油砂油页岩、地热、生物质能等于一体的综合性实验研究平台。打造非常规油气与新能源领域“新理论”和“新技术”的研究基地,围绕非常规油气和新能源“培养优秀人才,产出标志性成果”目标,全面提升非常规油气和新能源科学研究能力,为中国非常规油气和新能源的发展提供理论保障和技术支撑。      

3)研究院规模:

20129月,非常规油气地质评价研究团队8人首批进入研究院。2014年,引进中科院百人计划学者赵学波教授的新能源研究团队。20154月,高压水射流研究团队7人整体从石油工程学院调入非常规院。加上三年来逐步引进的海内外博士(后),目前,非常规院共有教职员工34人,其中,非常规油气地质研究团队16人,高压水射流研究团队10人,新能源研究团队6人,行政人员2人。教师队伍中有教授5人,副教授6人,高工2人,讲师10人。其中包括国家百千万人才工程人选1人,泰山学者特聘专家1人。

4)“十三五”规划目标: 

抓住国家创新发展战略和“双一流”建设的契机,紧密围绕国家能源发展战略和需求,瞄准非常规油气与新能源产业发展中的关键科技问题,充分发挥研究院多学科交叉和协同创新的优势,在学校的统筹安排下,通过人、财、物等方面的配套支持和改革,集中资源、优化整合,形成合力,打造非常规油气与新能源研究的高水平实验分析平台(中心)、创新研究基地、人才聚集高地、人才培养基地及国内外交流合作基地。承担国家重大、重点项目,产出获得省部级以上奖励/对行业发展有重大影响/或具有国际影响的标志性成果。加强致密油气、页岩油气等非常规油气资源勘探开发理论与核心技术攻关,加大太阳能、氢能、新型储能、热电转换、地热等新能源科学与技术的研究力度,促进科技成果转化和应用。力争建成国内领先、国际知名的非常规油气与新能源研究机构,在非常规油气与新能源研究领域占有重要的一席之地。促进我国非常规油气的加速勘探开发和新能源领域的科技创新和技术进步,为缓解我国能源供应的紧张局面做出积极贡献。 

长期招聘海内外高层次人才,热忱欢迎您的加盟!

           

CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580