English Version
 
Nano Energy刊发赵学波团队有机太阳能电池研究领域新进展
发布时间: 2017-09-27      访问次数: 109

 

 

有机太阳能电池原理示意图

 

                     

 

有机太阳能电池的电流-电压特性及形貌特征

 

    近日,非常规油气与新能源研究院赵学波教授科研团队在有机太阳能电池研究领域取得新进展,相关研究成果《基于无定形电子给体材料与修饰富勒烯受体的高性能有机太阳能电池》(High efficiency organic solar cells based on amorphous electron-donating polymer and modified fullerene acceptor)发表在能源领域权威期刊Nano Energy上。第一作者为我校2016年入站博士后肖标,赵学波教授为论文通讯作者,中国石油大学(华东)为论文第一署名单位。

  随着全球能源危机的不断加剧,寻找新的清洁能源成了摆在人类面前的一个迫切需求。有机太阳能电池具有成本低、质量轻、材料来源广泛、可采用印刷方式加工、可制备柔性器件等诸多优势,近年来受到广泛关注。过去,研究人员普遍认为使用具有高结晶性的共轭电子给体材料有利于器件内电荷的传输,是获得高性能有机太阳能电池的一个必备条件。相比之下,结构无序的电子给体鲜有报道。

  赵学波教授科研团队研究发现,即便使用低有序度的共轭高分子作为电子给体,同样可以获得高性能的有机太阳能电池,这为有机太阳能电池给体材料的设计提供了一个全新的视角。在研究中,该团队采用一系列光学与电学手段阐明了采用溶剂蒸汽退火工艺处理光活性层是造成器件性能参数发生显著改变的原因,这对器件制备工艺的优化提供了理论支撑。

  Nano Energy副主编Alberto Vomiero教授及审稿人对该成果给予高度评价,认为该研究使人们对有机光伏器件中的无定形材料及电荷传输方式有了新的认识,对有机太阳能电池材料的设计与器件的制备具有重要参考意义。

  Nano Energy是纳米材料及能源领域的高水平期刊,2016年影响因子为12.343,所刊登的论文在相关领域具有较高影响力。

  论文详细内容请见:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285517304354

CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580