English Version
 
我院1篇论文入选ESI热点论文
发布时间: 2018-01-29      访问次数: 300

   根据近日公布的基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)统计数据,我院李吉君教授发表在《International Journal of Coal Geology》上的论文“A comparison of experimental methods for describing shale pore features - A case study in the Bohai Bay Basin of eastern China”入选热点论文。

   论文应用聚焦离子束扫描电镜(FIB/FESEM)、低温N2吸附、高压压汞和核磁共振实验对泥页岩进行了孔隙发育情况的对比研究,研究发现受TSE影响,对于小孔隙发育的泥页岩,依据低温N2脱附支数据所得到的BJH孔径分布会出现明显的假峰;处于油窗范围的页岩孔隙主要为无机孔隙,有机纳米孔隙发育有限;与压汞实验结果结合时低温氮吸附揭示孔径的有效范围可远超50nm的传统认识;核磁共振与低温N2吸附实验在揭示泥页岩孔径分布方面具有良好的吻合性和互补性。论文自201512月发表以来先后被英国萨里大学、加拿大艾伯塔大学、美国犹他大学、捷克科学院、中国科学院地质与地球物理研究所等国内外10余所科研机构引用29次。

   ESI对全球所有高校及科研机构的SCIESSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。


CopyRight @ 2017 中国石油大学(华东)非常规油气与新能源研究院
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号非常规油气与新能源研究院(特种实验楼C区405) 邮政编码:266580