【黄岛讲坛(第29期)】中国扬子区奥陶系和志留系页岩气地层分布模式
发布人:梁昌国  发布时间:2018-06-22   动态浏览次数:90

    讲坛主题:中国扬子区奥陶系和志留系页岩气地层分布模式

  时  间:2018年6月27日(周三)9:00

  地  点:逸夫报告厅

  讲坛嘉宾:陈旭中国科学院院士

    嘉宾简介:陈旭,1959年毕业于北京地质学院,即到中国科学院南京地质古生物研究所工作至今,自1987年起历任国际笔石工作组主席、副主席,国际奥陶系分会选举委员、副主席,主席。

  陈旭院士60年代师从穆恩之院士,参与《中国的笔石》编著,建立和完善了中国奥陶纪、志留纪及包括早泥盆世笔石带的划分和对比研究,80年代以来主持多个研究项目。1997年以他为主的国际工作组在浙江常山黄泥塘建立达瑞威尔阶的全球层型剖面和点位(GSSP)的研究被国际地科联批准,是第一个在中国确立的“金钉子剖面”,为我国争得了荣誉。2006年由他领导的国际工作组在我国宜昌王家湾建立了奥陶系最高的一个阶,即赫南特阶的GSSP,为我国的奥陶系再获一枚“金钉子剖面”。近年来研究笔石大灭绝及幸存的过程和机制,在理论和研究方法上有一定的创新。与美国专家合作,编制了寒武纪至中新世共26幅全球气候纬向分带重建图,系统阐述显生宙气候带的演变;对华南广西运动发生时代的研究,引起国内地质界不同学科同行的关注;领导的《中国海相地层研究》项目为中国含油气地层开发作出了一定的贡献;最近指导中石油、中石化和地调油气中心建立地层组,解决华南奥陶-志留系黑色页岩中页岩气地层对比,并直接用于页岩气勘探和开发,取得较好效果。

  陈旭院士至今共发表论著234篇册,其中SCI论文46。获国家自然科学二等奖,中国科学院自然科学一等奖、二等奖,李四光地质科学奖,美国古生物杂志2005年度最佳论文奖等国内外奖项。



                                 科技处

                              地球科学与技术学院

                               2018年6月21日